Portugal venceu o Uruguai. Tensão política na Copa do Mundo – Cartel Esportivo

LUSAIL, Catar (AP) – Cristiano Ronaldo saiu comemorando, agindo como se tivesse marcado mais uma vez na Copa do Mundo.

Não dessa vez.

Em vez disso, foi Bruno Fernandes quem acabou marcando o gol que deu a Portugal uma vitória por 2 a 0 sobre o Uruguai na segunda-feira, levando o time à fase eliminatória.

Fernandes fez um cruzamento da esquerda que mal passou do cabeceamento de Ronaldo e saltou para o canto da rede aos 54 minutos para dar a Portugal uma vantagem de 1 x 0.

Um Ronaldo sorridente levantou os braços, sinalizando o toque final, e abraçou Fernandes enquanto vários replays em close eram exibidos nas telas gigantes do Lusail Stadium.

Infelizmente para Ronaldo, o gol foi concedido a Fernandes, que marcou o segundo gol de pênalti nos acréscimos, após um handebol de José María Giménez quando ele deslizou para desafiar o técnico do Manchester United.

“Acho que não importa quem marcou”, disse Fernandes sobre o primeiro gol. “A sensação naquele momento era que ele (Ronaldo) estava tocando na bola – eu estava passando por ele – mas o importante é que fomos para a próxima rodada e vencemos um grande rival.

Fernandes viu o hat-trick negado praticamente na última jogada da partida, quando seu chute de fora da área acertou a trave e saiu ao lado.

CONTROVÉRSIA POLÍTICA NO MEIO AMBIENTE

DOHA, Catar (AP) – A derrota da Suíça tornou a revanche da Copa do Mundo ainda mais atraente e com muito mais em jogo.

Desde que o calendário de jogos foi elaborado em abril, o jogo do Grupo G entre Suíça e Sérvia tem sido um ponto a ser assistido. Não só pelo talento dos jogadores das duas equipes, mas também pelas tensões políticas que levaram a campo quando se enfrentaram na última Copa do Mundo.

Há quatro anos, na Rússia, o capitão suíço Granit Xhaka comemorou seu gol contra a Sérvia modelando com as mãos uma águia de duas cabeças: os polegares representam as cabeças das duas águias e os dedos se abrem para parecer penas. A figura é considerada um símbolo nacionalista albanês.

Xherdan Shaqiri marcou outro gol no último minuto da partida e fez o mesmo com as mãos na vitória por 2 a 1 para os suíços no segundo dos três jogos da fase de grupos.

Xhaka e Shaqiri são descendentes de albaneses e têm laços familiares com Kosovo. Eles eram adolescentes crescendo na Suíça quando Kosovo declarou independência da Sérvia, algo que os sérvios ainda não reconhecem 14 anos depois.

Ambos os jogadores foram multados pela FIFA durante o torneio, e o governo albanês abriu uma conta bancária para que as pessoas contribuíssem para o pagamento das multas de 10.000 francos suíços ($ 10.500).