Uruguai vence Gana, mas não chega, pois ambos se despedem do Catar 2022

Os ganeses não esquecem. Luis Suárez foi vaiado durante a apresentação das escalações para a partida do terceiro encontro decisivo da primeira fase, no estádio Al Janoub, entre Uruguai e Gana, que buscavam a classificação para as oitavas de final do Qatar 2022 sexta-feira , cuja final não veio para todos.

Com gols de Giorgian de Ascarraeta, os uruguaios somaram quatro pontos no Grupo H, assim como a Coreia do Sul foi eliminada por marcar menos gols. A eliminação do Uruguai pode representar a última vez que Suárez e Cavani vestem a camisa azul clara em uma Copa do Mundo.

Suárez, descrito pelos torcedores como o “demônio”, foi o único titular do jogo em 2010.

Na ocasião, o atacante evitou que Gana saísse na frente ao bloquear na linha do gol contra os africanos nas quartas de final da Copa do Mundo de 2010. A polêmica gira em torno do fato de o atacante ter parado o chute de mão quando o partida foi 1-1. Suárez foi expulso e Gana perdeu o pênalti. Na disputa de pênaltis, o Uruguai levou a melhor e se classificou para as semifinais do torneio.

Os uruguaios tinham a obrigação de vencer, já que atualmente ocupam a última posição com uma unidade, enquanto o empate bastou para Gana avançar no torneio. Além disso, o Uruguai precisava que Portugal vencesse a Coreia do Sul na partida que acontecia simultaneamente no Estádio Education City, Education City, já que os gols a favor eram importantes em caso de empate.

A chance de vingança para os ganenses supostamente surge depois que o VAR aconselhou o árbitro a ver uma possível jogada de pênalti em que o goleiro Sergio Rochet derrubou um atacante ganense. E como se a sorte voltasse a sorrir para o Uruguai, assim como em 2010, os ganeses não conseguiram marcar o pênalti aos 21 minutos. André Ayew demora para chutar, com o pé esquerdo, Rochet mergulha para a esquerda e desvia do chute. Foi um momento de deja vu para os fãs que ficaram chocados com a situação.

Em apenas cinco minutos, o sonho de vingança se transforma em pesadelo para os africanos. Suárez aproveitou um erro da defesa ganesa e disparou um potente remate que Lawrence Ati-Zigi conseguiu defender, mas o ressalto foi aproveitado por Arrascaeta e abriu o marcador de cabeça para fazer o 1-0.

Mais uma vez, Suárez foi protagonista e contribuiu para o segundo gol de sua equipe. Em combinação de toques, Suárez recebeu na entrada da área, mas vendo a pressão de um zagueiro, chutou com maestria para Arrascaeta marcar novamente com um poderoso pé direito. Foi o 2 a 0 que silenciou as esperanças ganesas no estádio aos 32 minutos.

No segundo tempo, Gana tentou recuperar a bola e criar chances que permitiram fechar o gol de Rochet.

Suárez deixou o campo aos 65 minutos sob vaias dos ganenses e aplausos de seus torcedores. Edison Cavani assumiu seu lugar no noivado.

No outro jogo decisivo, a Coreia do Sul venceu Portugal por 2-1, somando quatro pontos, tal como o Uruguai. Os uruguaios precisavam de pelo menos mais um gol para se classificar, pois apesar de estarem empatados no saldo de gols (zero), os coreanos ainda tinham dois gols a seu favor.

O golo nunca saiu e ambos foram eliminados do Qatar 2022. Portugal terminou em primeiro lugar no Grupo H com seis, seguido da Coreia do Sul com quatro.