Portugal levanta a buzina

Euro 2024: Portugal-República Checa

Golo de Francisco Conceição nos acréscimos dá vitória a Portugal na estreia frente à República Checa

A equipe de Roberto Martínez teve que se recuperar, perdendo desde o início graças a Provod, embora Hranac empatou com um gol contra

Hugo Carrasco

• Hugo Carrasco
  • Editor de esportes. Cobrindo a seleção feminina espanhola e a seleção feminina do Real Madrid. Na OKDIARIO desde 2017.

Francisco Conceição deu uma vitória comovente para Portugal antes República Checa. Com muito sofrimento, já que tiveram que voltar, com o aparecimento do VAR para anular um golo que lhes deu os três pontos e com uma infinidade de oportunidades desperdiçadas, os portugueses resolveram a sua estreia épica neste Eurocopa. Provod deu vantagem aos checos, que marcaram contra graças a Hranac. Este último foi o protagonista da acção chave em que os portugueses certificaram a vitória.

Chegou a última partida do primeiro dia e, com ela, o início da única grande partida que faltava disputar. Lá Portugal de Cristiano Ronaldo, que disputava o seu sexto Campeonato da Europa, quebrando o seu próprio recorde, estreou-se frente à República Checa. Eles se posicionaram entre as equipes candidatas à participação na final do dia 14 de julho e, claro, à conquista do título.

Com Roberto Martínez no banco e com grande número de estrelas, mesclando também a experiência dos incombustíveis cristão E Vovô, com o Bernardo, Bruno Fernandes, Rubén Dias, Vitinha, Cancelo qualquer Leão, Os portugueses participaram no primeiro jogo da Taça dos Campeões Europeus, na Alemanha. Fizeram-no contra uma República Checa onde a presença de Patrick Schick, que já foi uma das revelações do torneio há três anos e que acaba de ser uma das referências para o surpreendente Bayer Leverkusen de Xabi Alonso.

Como é habitual entre os portugueses, Cristiano Ronaldo Foi ele quem deu as cartas e quem teve as melhores oportunidades. Ele teve dois chutes certeiros no primeiro tempo, com dois chutes defendidos Stanek. O goleiro do Slavia salvou seu time no primeiro tempo, principalmente no confronto direto contra o craque.

Os homens de Bob Martínez mereciam mais numa primeira parte que dominaram perfeitamente, com Vitinha no comando, mas no qual encontraram um muro muito ordenado que dificultou muito a criação de seus rivais. Já na segunda parte, os portugueses lançaram-se, com novo aviso de Cristiano, desta vez de cabeça e com falta. Mas num jogo isolado, os checos levaram vantagem.

Coufal colocou a bola na área com Portugal bloqueado. Ele foi para a frente para Lucas Provod, que primeiro acertou com o pé direito e cruzou na direção de Diogo Costa, que estava no poste contrário e não conseguiu parar o chute. A surpresa veio em Leipzig, a grande surpresa desta primeira jornada, já que os portugueses chegaram como um dos favoritos.

Não demorou muito para empatarem, embora o tenham feito numa jogada completamente infeliz para a República Checa. Nuno Mendes finalizou sem perigo excessivo à baliza, Stanek fez um mau passe que ricocheteou na perna do marcador de Cristiano, Hranac, finalizar a bola no fundo da rede.

Portugal voltou a procurar a vitória, mas a República Checa também teve oportunidades claras em algumas ocasiões. Na verdade, em Sevçik E Soucek – que fez uma grande partida na defesa – perdeu uma dupla oportunidade nos últimos 10 minutos. Quem marcou foram os portugueses, que chegaram à vantagem graças a Diogo Jota na véspera dos descontos, mas o golo não foi registado no marcador devido a um impedimento prévio de CR7.

Sim, quem fez isso subiu Conceição. Ele havia entrado em quadra dois minutos antes e acabou recuperando após Hranac, quem marcou primeiro, deixou a bola morta na área após se ajoelhar. Foi com este golo que a seleção portuguesa assumiu a liderança e cumpriu os prognósticos de forma épica.

Foi assim que Portugal jogou

Ele pecou ao lado dos conservadores Roberto Martínez, plantar uma defesa de cinco homens e isso acabou custando caro. Apesar do domínio da sua equipa durante todo o jogo, lutou para gerar e contou com um Cristiano que procurava mesmo quando tinha situações significativamente mais vantajosas. Mesmo com o placar de 0 a 1, o técnico espanhol não mudou a tabela ao convocar Jota, mas também o zagueiro Inácio. Eles tiveram sorte de terminar com um gol contra, após um chute ruim de Stanek.

Foi assim que a República Tcheca jogou

Muito organizados na defesa, tentaram contra-atacar em todas as oportunidades. Stanek Ele foi o grande protagonista, para o bem e para o mal, com suas paradas na primeira hora de partida e com suas dúvidas na reta final. Provo lançou-os à vitória, mas um estranho passe do goleiro que ricocheteou Hranac condenou-os igualmente. No entanto, um jogo honroso para os checos.