Golo no prolongamento dá vitória a Portugal sobre a República Checa

Golo no prolongamento dá vitória a Portugal sobre a República ChecaEFE

Inesgotável, insistente, voraz mas estranhamente ineficaz, Cristiano Ronaldo, no dia em que se autoproclamou “rei dos reis” do Taças Europeiasenfrentou o conservadorismo da República Checa e do seu guarda-redes Jindrich Stanek, que travou as tentativas do avançado português num jogo onde Francisco Conceição afirmou-se como o herói da equipa de Roberto Martínez com o golo da vitória (2-1) já nos descontos.

Se havia um jogador no Leipzig que queria estar no centro das atenções, era ninguém menos que Cristiano. Ele era o líder de Portugal. Mais uma vez, e já há vinte anos na selecção nacional, manteve a vontade inegociável de marcar golos. Ele tentou de tudo, de novo e de novo, mas não acertou o alvo. Stanek, em suas oportunidades mais claras (um contra um, chute da entrada da área e cobrança de falta), para o placar. voracidade do herói português, que terminou o confronto em desespero com uma cabeçada que acertou no poste no último suspiro. Porém, Conceição, que entrou em campo aos 90 minutos, resolveu o problema dos companheiros com um chute desesperado que deu os três pontos ao seu time.

A República Tcheca, por sua vez, com apenas um chute a gol, aquele que Provod abriu o placar, Quase fez petróleo com a sua incapacidade de gerar outra coisa senão um sistema defensivo complicado para Portugal, que repetidamente se atolou nas suas tentativas de abrir um muro quase inexpugnável.

A proposta atrativa da seleção portuguesa, última das favoritas a disputar a Taça dos Campeões Europeus, parecia boa para a equipa de Cristiano, que conta nas suas fileiras com uma série de nomes de qualidade inquestionável. Curiosamente, 21 dos 26 foram aqueles que falharam na Copa do Mundo de 2022, no Catar. Roberto Martínez, substituto de Fernando Santos, gerou entusiasmo pré-torneio com uma mudança de estilo, não de nome. Portugal encontrou uma forma de jogar mais definida e chegou no primeiro jogo como possível candidato.

Mas Roberto Martínez, antes de enfrentar a República Checa, elevou a fasquia: o seu caminho para a vitória, disse ele, teve de ser baseado num bom jogo. Isto não é negociável para o treinador espanhol. E há muitos jogadores que seguem esse caminho. Só tinha uma dúvida: jogar com três defesas centrais ou com dois. Acabou por introduzir Pepe na equipa e, juntamente com Dalot e Rúben Dias, formou um centro inexpugnável para proteger o gigante do Bayer Leverkusen, Schrick.

Cristiano, o mais insistente

A presença de Pepe deu um recorde ao veterano defesa-central. Aos 41 anos, ele se tornou o jogador de futebol mais velho a disputar uma partida da Copa da Europa. Ele se junta a Cristiano na questão das marcas: o atacante português somou oficialmente o sexto torneio ao seu cartel e é o único a conseguir tal feito. Sua ambição e voracidade permanecem intactas. Cristiano sempre quer mais. É inesgotável.

Ao longo do primeiro tempo, repetidas vezes, ele foi o mais insistente. Ele continuou tentando se destacar, dando instruções aos companheiros, apontando onde queria a bola, reclamando quando recebia passes erráticos: enfim, Cristiano continua o mesmo. Com o tempo, ele foi movido e reinventado no terreno. Ele é um atacante puro e duro. Mas seu personagem é absolutamente o mesmo. Ambição, acima de tudo.

E, no meio do domínio português ao longo do primeiro acto, quase abusivo, a sua figura revelou-se a estrela das duas oportunidades claras da sua equipa. Os únicos tiros entre os três paus foram dele. De uma vez, respondeu o goleiro Stanek. Primeiro, num alerta muito claro depois de meia hora; mais tarde, com um estiramento após um remate de Cristiano à entrada da área à beira do intervalo.

Isto é tudo o que Portugal conseguiu, para além de vários chutes de longa distância que não acertaram o gol. Com Vitinha no comando, sucessor óbvio de Luka Modric, e com a insistência na esquerda de Rafael Leão, a seleção portuguesa, embora inestimável, foi dona do primeiro ato. Os checos, por seu lado, contentaram-se em segurar o marcador e o seu treinador, Ivan Hasek, ainda invicto após nove jogos no comando da República Checa, saiu satisfeito ao intervalo, no meio de uma chuva torrencial.

A chuva também não impediu a insistência de Portugal, que prosseguiu os seus esforços exaustivos para quebrar a teia de aranha tecida pela aparentemente inexpugnável República Checa. Ele só deixava uma lacuna muito ocasionalmente. E, em quase todas, Cristiano continuou sendo o homem mais insistente e quase assim que saiu do vestiário tentou de cabeça que desviou de escanteio no último momento. Em seguida, aplaudido pela torcida, cobrou falta que, mais uma vez, Stanek defendeu. E quase imediatamente, a tragédia aconteceu.

Provod, outro pedaço de 1,89 centímetros, apareceu na periferia da área de Portugal. Ele soltou a mão direita envenenada, girando para fora e Diogo Costa, apesar do alongamento, não conseguiu evitar que a República Checa marcasse. O jogador do Sparta Praga acertou no primeiro remate da sua equipa. Não havia nenhum antes. Nem fora nem no gol. Cem por cento de eficácia. O plano de Stanek correu perfeitamente. Tinha Portugal onde queria: desesperado, engarrafado e preso e atrás no marcador faltando pouco tempo.

Porém, pela primeira vez em todo o duelo, A sorte sorriu para a equipe de Roberto Martínez. No meio da confusão de Portugal, Hranac pareceu marcar um gol contra. Stanek defendeu um remate de Nuno Mendes, a bola ricocheteou nos pés do companheiro e beijou a rede da baliza checa. A justiça foi feita no Estádio de Leipzig e faltavam ainda vinte minutos, durante os quais Portugal esteve quase à beira do sucesso: Cristiano cabeceou ao poste, o rebote foi recuperado por Diogo Jota e finalmente marcou 2-1. Mas o VAR descartou o gol por impedimento e Portugal, já exigindo o empate, sorriu para a última aparição de Conceição, o homem que conseguiu desviar os holofotes para Cristiano.

FOLHA TÉCNICA

2.-Portugal: Diogo Costa; Cancelo (Semedo, min. 90), Dalot (Inácio, min. 63), Pepe, Ruben Dias, Nuno Mendes (Neto, min. 90); Bernardo Silva, Bruno Fernandes, Vitinha (Conçeição, min. 90); Rafael Leão (Diogo Jota, min. 63) e Cristiano Ronaldo

1.- República Tcheca: Stanek; Coufal, Buracos, Hranac, Krejci, Doudera; Sulc (Sevcic, min. 79), Soucek, Provod (Baral, min. 79); Kuchta (Lingr, min. 60) e Schick (Chytil, min. 60)

Metas: 0-1, minuto. 62: Provod; 1-1, minutos. 70: Hranac, gol contra; 2-1, minutos. 92: Conceição.

Árbitro: Marco Guida (Itália). Ele mostrou cartão amarelo para Rafael Leão (min. 39) e Schick (min. 57) por Portugal.

Incidentes: Jogo correspondente à primeira jornada do grupo F da Eurocopa da Alemanha, disputado no estádio de Leipzig diante de cerca de 25 mil espectadores.