A estreante Geórgia surpreende com 2 a 0 contra Portugal e enfrenta a Espanha nas oitavas de final da Copa da Europa.

A Geórgia surpreendeu Portugal na quarta-feira e avançou para os oitavos-de-final da Taça dos Campeões Europeus – o primeiro grande torneio em que participou – com uma vitória por 2-0 sobre os antigos campeões europeus, resolvida com um golo madrugador de Khvicha Kvaratskhelia e outro criminoso. de Georges Mikautadze.

Embora Portugal já tivesse se classificado para a fase seguinte e colocado em campo uma seleção alternativa, a vitória representou o melhor resultado da Geórgia desde que o país conquistou a independência da União Soviética em 1991.

A Geórgia, que terminou num decepcionante quarto lugar no grupo de qualificação para o Campeonato da Europa, teve de seguir um caminho tortuoso até à Alemanha, vencendo primeiro o seu grupo no Campeonato das Nações Europeias, com menos glamour, e depois derrotando a Grécia nos play-offs.

Este conteúdo foi produzido graças ao apoio da comunidade El Destape. Junte-se a nós. Vamos continuar a fazer história.

Assine a versão

No entanto, não houve nada de imerecido na forma como o técnico Willy Sagnol – ex-zagueiro do Bayern de Munique e da França – e sua equipe conquistaram o terceiro lugar no Grupo F do torneio e se classificaram para as oitavas de final, onde enfrentarão três vezes a Copa da Europa. campeã Espanha.

A vitória da Geórgia também significa que a Inglaterra enfrentará a Eslováquia, a Roménia contra a Holanda e Portugal contra a Eslovénia nos oitavos-de-final. A Hungria, que almejava uma vaga na próxima fase, foi eliminada.

A Geórgia assumiu a liderança aos 2 minutos, quando o extremo do Nápoles, Kvaratskhelia, escapou a um passe descuidado de Antonio Silva e rematou rasteiro para Diogo Costa, na baliza portuguesa.

Cristiano Ronaldo, um dos três titulares de Portugal que também jogou na vitória de sábado por 3 a 0 sobre a Turquia, esforçou-se para ser competitivo em todas as bolas na sua tentativa de se tornar o goleador mais velho de Portugal em um Campeonato Europeu, aos 39 anos. .

No entanto, a Geórgia defendeu como se a sua vida dependesse disso e tentou surpreender Portugal no contra-ataque. Aos 53 minutos, Silva agravou o erro anterior ao cometer uma falta na área que foi marcada como pênalti após revisão do VAR.

Mikautadze, que deu passe para Kvaratskhelia para abrir o placar logo no início, venceu Costa com um chute de onze metros, tornando-se o maior goleador do torneio, com três gols.

Ronaldo recebeu cartão amarelo no primeiro tempo por discussão e mostrou sua frustração ao ser substituído após o intervalo, chutando uma garrafa de água.

O guarda-redes georgiano Giorgi Mamardashvili fez várias defesas notáveis ​​nos minutos finais para manter Portugal a zero e, quando o tempo regulamentar expirou, a equipa georgiana e a sua comissão técnica entraram em campo para celebrar diante de milhares de adeptos.

(Editado em espanhol por Carlos Serrano)