‘Matilde’: A teoria por que Cristiano Ronaldo deu o golo a Bruno Fernandes no sensacional triunfo de Portugal na Taça dos Campeões Europeus

Cristiano Ronaldo e Bruno Fernandes se abraçam após o meio-campista do Manchester United marcar o terceiro contra a Turquia na segunda rodada da Euro 2024 (REUTERS/Leon Kuegeler)

Por alguma razão, a decisão de Cristiano Ronaldo de dar o golo a Bruno Fernández causou surpresa. Sábado, 22 de junho, Portugal defrontou a Turquia na segunda eliminatória do Grupo F da Taça dos Campeões Europeus. A partida estava 2 a 0 a favor dos portugueses e a vitória estava à vista. Bernardo Silva marcou o primeiro gol e o zagueiro turco Samet Akaydin criou – contra – um dos gols mais absurdos do torneio. O duelo acabou por diluir qualquer indício de reação turca quando, aos 56 minutos, Bruno Fernandes marcou com o gol à sua disposição para fazer o 3 a 0.

O que foi objeto de análise foi o desenvolvimento desta peça. Ruben Neves fez um passe profundo atrás dos defesas centrais, Cristiano Ronaldo foi desmarcado. Ele avançou de mãos dadas contra o goleiro, embora ligeiramente inclinado para a direita, com um ângulo de chute tendencioso. No meio, Bruno chegou sem marcação. Aconteceu o que a natureza do jogo ditava: um passe seguro para um remate mais seguro. O que chama a atenção é a generosidade do artilheiro, que desperta suspeitas. Por que Cristiano Ronaldo optou por confiar isso ao companheiro em vez de defini-lo?

Bruno Fernandes empurra para a rede passe de Cristiano Ronaldo, que poderia ter definido em vez de ajudar a companheira (REUTERS/Carmen Jaspersen)

Analistas e torcedores criaram duas leituras que expressaram, aprovaram ou repudiaram nas redes. O primeiro fala de um interesse pessoal oculto nesta assistência. Cristiano Ronaldo é o recordista da prova continental europeia: maior número de edições disputadas (seis), mais jogos disputados (25), mais minutos acumulados (2.033) e golos marcados (doze). Com este passe para Bruno Fernandes, bateu mais um recorde: Assim, durante a sua última Taça dos Campeões Europeus, tornou-se o melhor passador do torneio. chegando a sete e ultrapassando o extremo tcheco Karel Poborsky por um.

Mas talvez o motivo seja menos narcisista, mais empático. Esta é uma teoria mais complicada. Uma retribuição de gentileza. Uma forma de agradecer pelo empréstimo. Os defensores desta hipótese alertam que no segundo tempo o avançado português de 39 anos entrou em campo com calçado diferente. Primeiro, usei verdes neon. Entre os acessórios, ele usou outros nas cores branco e rosa, sempre da marca que o patrocina. Com uma lupa descobriram que na bota direita do Lusitano Tinha um nome escrito: Matilde.

Chuteira direita de Cristiano Ronaldo leva o nome da filha de Bruno Fernandes

Cristiano Ronaldo tem cinco filhos. Nenhuma delas se chama Matilde. O mais velho é Cristiano Jr. e tem 14 anos, os gêmeos Eva e Mateo, filhos de mãe substituta, estão hoje com seis anos; Alana Martina, sua primeira filha com Georgina Rodríguez, tem sete anos; e Bella Esmeralda, nascida em abril de 2022, tem apenas dois. Quem é Matilde? Filha de Bruno Fernandesque já tem sete anos. Quatro anos depois, nasceu Gonzalo, seu segundo filho. Certa vez, explicou porque comemora os seus golos tapando os ouvidos: “Quando estive em Portugal e comecei a jogar a minha segunda época no Sporting, a minha filha estava a crescer. Às vezes, minha esposa e eu conversamos com ela, mas ela está começando a fazer isso. Então resolvi fazer esse gesto para comemorar esses gols e dedicá-los a ele.

Ana Pinho, Gonzalo, Matilde e Bruno Fernandes por ocasião do sétimo aniversário da primeira filha do futebolista português

Diante deste detalhe, presume-se que, no intervalo, o meio-campista do Manchester United, de 29 anos, tenha emprestado as chuteiras ao atacante do Al-Nassr, da Liga Profissional Saudita. Talvez, segundo a descoberta que circulou nas redes sociais, este gesto tenha inspirado Cristiano Ronaldo a ter de lhe entregar a autoria do golo da vitória à Turquia. Com esta vitória, Portugal chega aos oitavos-de-final da Taça dos Campeões Europeus que se realiza na Alemanha e mantém-se na liderança do Grupo F com pontuação ideal após as duas datas disputadas. O último dia será na quarta-feira, 26 de junho, contra a Geórgia, última zona que divide com a Turquia e a República Tcheca.

A troca de calçado de Cristiano Ronaldo: no primeiro tempo ele vestiu verde, no segundo tempo com tons de branco e rosa

Cristiano Ronaldo só tem mais um recorde a bater na Taça dos Campeões Europeus. Além de ser aquele com mais edições, mais partidas, mais minutos, mais vitórias, mais gols e mais assistências na história do torneio, poderá tornar-se no jogador de futebol com mais finais de Taças dos Campeões Europeus. Já disputou duas: a primeira em 2004, contra a Grécia, com derrota por 1 a 0, e a segunda, em 2016, contra a França, com vitória com o mesmo resultado. O seu grande desafio agora é chegar a mais um jogo decisivo para continuar a aumentar a sua importância na competição e o seu registo individual.