Portugal avança para a segunda eliminatória ao vencer a Turquia

A seleção portuguesa de futebol venceu este sábado por um claro 0-3 a Turquia, em jogo disputado no Signal Iduna Park, em Dortmund, e graças a isso obteve a qualificação para os oitavos-de-final da Eurocopa Masculina, também líder do Grupo . F. A equipa turca foi a primeira a criar perigo, aos 6 minutos, após cruzamento de Zeki Çelik da ala direita e Kerem Aktürkoglu não conseguiu finalizar ao poste mais distante, prejudicado apenas o suficiente por João I anular. Apesar das aparências, Portugal quase não sofreu durante a primeira parte do jogo.

Cristiano Ronaldo foi o responsável por capturar na jogada seguinte com uma cabeçada que passou por cima do travessão. Desde então, Rafael Leão e Nuno Mendes começaram a combinar bem no lado esquerdo, e um dos seus ataques levou ao 0-1 (min.21); atrás de uma parede entre eles, Mendes cruzou rasteiro para a área e Orkun Kökçü não conseguiu afastar. Esta bola, livre para o remate de grande penalidade, foi uma delícia para Bernardo Silva que marcou num remate animado de pé esquerdo e sem opção para o guarda-redes rival. Pouco depois, e depois de Mendes ter impedido a bola de ultrapassar a linha de base, Bruno Fernandes executou um voleio rápido com o pé direito que saiu ao lado.

Isso serviu de prelúdio para o 0-2, aos 28 minutos), após um chute de Cancelo no centro do campo causar indecisão entre o zagueiro Samet Akaydin e o goleiro Altay Bayindir; Sem olhar para onde estava seu goleiro, que havia deixado o pequeno espaço para desmarcar, o zagueiro central rebateu e a bola cabeceou obedientemente em direção ao gol. NNem o extremo Çelik nem o próprio Bayindir chegaram a tempo de evitar que a bola cruzasse a linha de golo.. Uma jogada infeliz que afundou a Turquia, incapaz de reagir até ao intervalo. Os turcos talvez não tivessem contado com o avançado do Real Madrid, Arda Güler, fundamental na vitória anterior (3-1) sobre a Geórgia e suplente frente aos portugueses.

O técnico espanhol Roberto Martínez, selecionador de Portugal, aproveitou o intervalo para descansar jogadores importantes como Leão E Palhinha. No banco oposto, o italiano Vincenzo Montella também fez algumas substituições, mas estas não surtiram efeito e o ritmo da partida caiu consideravelmente. Aos 56 minutos, a defesa otomana acertou bastante na linha de impedimento, com Çelik preso no lado direito do campo; Graças a isso, Cristiano Ronaldo se colocou na frente de Bayindir e deu a bola para o seu lado esquerdo, onde Fernandes, com gol vazio, elevou o placar para 0 a 3 e deixou a partida para decisão.

Bernardo Silva teve uma oportunidade clara para marcar o quarto golo de Portugal, mas Bayindir ele estreitou os espaços com sua saída e impediu isso. As atenções no estádio centraram-se mais nos quatro adeptos que saltaram das bancadas para o relvado para tirar uma fotografia com Cristiano do que no que poderia acontecer depois em termos puramente desportivos. Não houve mais sustos, nem mesmo espontâneos em campo, por isso o cronómetro esgotou-se e a seleção portuguesa comemorou com muito mais simplicidade uma nova vitória neste EURO 2024, somando já seis pontos na liderança do seu grupo. Com três pontos na bagagem, a seleção turca disputará a qualificação na terceira e última jornada.