Portugal, com bilhete para os oitavos-de-final

A seleção portuguesa junta-se à Alemanha e recebe a Espanha como a primeira a qualificar-se para a próxima fase.

DORTMUND, Alemanha – Portugal venceu a Turquia por 3-0 na segunda jornada do Grupo F do UEFA EURO 2024 e avançou para os oitavos-de-final como líder do seu grupo. Juntamente com Alemanha e Espanha, estas são as três seleções já classificadas para a próxima fase do torneio.

Ao contrário do jogo entre Geórgia e República Checa, este teve menos urgência depois das vitórias dos turcos e dos portugueses na primeira jornada do Grupo F. Apesar disso, ninguém saiu para especular ou conter o empate.

O primeiro aviso foi dado por Cristiano Ronaldo após cruzamento de Bernardo Silva. Preso Altay Bayındır sem problemas. A Turquia respondeu com uma finalização de Zeki Çelik da ala direita que Kerem Aktürkoğlu não conseguiu finalizar entre os três postes.

A partida foi magnífica, as duas equipes jogaram no ataque, e aos 22 minutos veio a única coisa que não tinham até então: o gol. Após longa combinação de Portugal, a bola chegou à ala esquerda, onde Rafael Leão se juntou a Bruno Mendes.

O lateral fez um passe rasteiro para o coração da área e Orkun Kökçü não conseguiu fazer o alívio certo. Bernardo Silva, sempre atento, aproveitou para fazer o 1 a 0 com um forte chute de pé esquerdo. Sete minutos depois, Portugal aumentou a vantagem na sequência de um erro de Samet Akaydin. O defesa turco perdeu o guarda-redes de vista e colocou a bola na própria baliza. No intervalo em Dortmund, o placar estava 2 a 0.

As coisas não mudaram muito depois da deslocação para o balneário e, aos 56 minutos, Bruno Fernandes fez o 3-0, após novo erro da defesa otomana, desta vez assinalando impedimento. Ronaldo ficou sozinho contra Bayındır e deu o gol ao companheiro em um gesto de generosidade. Com esta ação, “Bicho” tornou-se o melhor assistente do torneio continental, alcançando o oitavo lugar.