Portugal dança na Turquia

Portugal venceu confortavelmente a Turquia em Dortmund e é a terceira equipa a qualificar-se para a fase a eliminar da Taça dos Campeões Europeus, depois da Alemanha e da Espanha. A equipa de Robert Martínez jogou muito melhor do que frente à República Checa e teve pouco rival na impetuosa Turquia de Vincenzo Montella, que não contava com Arda Güler, o seu jogador mais talentoso, que esteve no banco no início devido a problemas musculares.

Portugal não poupou nada. Ele saiu a todo vapor com seu time de veteranos e atacou principalmente na ala esquerda, onde Leão, o lateral do Milan, era uma faca.

O segundo gol

A canção da Taça dos Campeões Europeus

O jogo já estava decidido para os portugueses aos 21 minutos, com um passe soberbo de Nuno Mendes que Cristiano não conseguiu alcançar, mas que Bernardo Silva conseguiu marcar com um remate forte que acertou no poste. Foi o primeiro gol do meio-campista do Manchester City no Europeu.

O segundo golo surgiu de imediato, aos 28 minutos, de longe o golo mais estúpido do torneio numa enorme falha de comunicação entre o guarda-redes e a sua defesa. O gol começou com uma possível falta de Ruben Dias ao receber a bola em seu campo e terminou com um passe para o goleiro Samet Aykedin. A bola bateu no goleiro e cruzou a linha do gol antes de ser recuperada por outro zagueiro.

A dádiva do placar de 0 a 2 animou a Turquia, que viu a partida perdida e saiu na frente com muita gente. Aktürkoglu, o jogador mais barulhento, fez os melhores ataques. Aos 30 minutos, entrou na área portuguesa e procurou o golo com um remate ao primeiro poste, mas Diogo Costa colocou o pé no chão e evitou com uma defesa do guarda-redes andebolista.

A Turquia ainda teria uma segunda oportunidade antes do intervalo, num remate de Kökçü que tentou a sorte de longe e voltou a esbarrar num Costa seguro. Portugal já não tentava aventuras além de um remate falhado de Cristiano.

O terceiro golo português

Um presente de Cristiano para Bruno Fernandes

O segundo tempo começou com diversas mudanças. Martínez tirou Palhinha e Leão, ambos com cartões, e optou por Ruben Neves e Neto. O treinador catalão viu a partida vencida e não quis colocar em risco jogadores ameaçados de expulsão.

O jogo não mudou de rumo, muito pelo contrário. Apesar de a Turquia ter tido mais posse de bola, Portugal marcou o terceiro golo aos 55, num contra-ataque em que Çelik aproveitou e quebrou a grande penalidade por impedimento. A bola chegou a Cristiano, que não foi nada egoísta e passou a bola para Bruno Fernandes para o jogador do United marcar à vontade, para uma baliza vazia.

Resolvido tudo, aos 69 minutos, entrou Arda Güler, recebido com a ovação da tarde pelos adeptos turcos.

Türkiye tentou a sorte na reta final, mas sem sucesso. Quatro espectadores pularam na grama para tirar uma selfie com Cristiano, o que acabou enfurecendo-o. Só o primeiro, um menino, entendeu. A festa era portuguesa. Finalmente apareceu Portugal. João Félix, nº. Ele não jogou um minuto.