Portugal respirou na final contra a República Checa

A seleção portuguesa de futebol conquistou esta terça-feira uma vitória sobre a República Checa, por 2-1, na estreia no Euro 2024, na Alemanha, num jogo em que dois erros da defesa centro-europeia facilitaram a recuperação dos portugueses, que começaram a perder e que agora comanda o grupo F com a Turquia.

No dia em que Cristiano Ronaldo se tornou o primeiro futebolista masculino a disputar seis Campeonatos da Europa e Pepe, com 41 anos e 113 dias, fez história como o jogador mais velho de um torneio continental, marcaram um golo ao Hranac e outro do suplente Francisco Conceição o que permitiu à equipe de Roberto Martínez transformar o gol inicial de Provod em perdedor.

Os checos, que tiveram apenas algumas oportunidades nos primeiros 45 minutos, conseguiram chegar à vantagem graças a um soberbo golo do médio do Slavia Praga, mas sete minutos depois uma infeliz jogada defensiva permitiu a Portugal recuperar a confiança. Já nos descontos, o jovem avançado portista, que entrou em campo dois minutos antes, selou a reviravolta.

Turquia triunfa sobre a nova Geórgia

No outro jogo do dia, a seleção turca venceu a congénere georgiana por 3-1, em jogo correspondente ao mesmo grupo, e ficou bem colocada com o objetivo de se qualificar para os oitavos-de-final da competição continental.

O lateral Mert Müldür abriu o placar aos 25 minutos no Signal Iduna Park, em Dortmund, enquanto os atacantes Arda Güler e Kerem Aktürkoglu marcaram na complementação para os turcos. Georges Mikautadze empatou provisoriamente para os georgianos aos 32 minutos.

A partida começou de forma equilibrada, sem muitas chances claras, até que Müldür desfez o empate com um excelente voleio que acertou no escanteio. Mas as duas equipes empataram no intervalo, pois poucos minutos depois Mikautadze marcou o primeiro gol da história da Geórgia no Campeonato Europeu.

O jogo recomeçou para os turcos pouco depois da hora de jogo, quando Güler, a jovem joia do Real Madrid, marcou mais um magnífico golo de fora da área.

Os georgianos pressionaram até ao último minuto e estiveram prestes a empatar aos 92 minutos, quando um cabeceamento acertou no poste e no rebote Guram Kashia salvou a Turquia ao desviar um remate fora da linha que apontava à baliza.

Aos sete minutos dos descontos, Akturkoglu garantiu a vitória aos turcos que vão decidir entre a República Checa e Portugal que ainda estão na corrida.