EFE
Madri

20/01/2024 às 00h02

ESSE

A seleção dinamarquesa de andebol, atual campeã mundial, colocou o pé e meio na meia-final do Europeu, na Alemanha, depois de vencer esta sexta-feira a Suécia por 28-27, último campeão continentalem uma partida em que nem o caos do árbitro sabia os últimos segundosIsso poderia ofuscar o desempenho espetacular do dinamarquês Mathias Gidsel.

Como comprovam os dez gols marcados por Gidsel, que errou apenas um chute em toda a partida, fechou uma partida em que o lateral-direito dinamarquês mostrou claramente a sua indiscutível condição, naquele momento, ccomo o melhor jogador do mundo.

Mas se a Dinamarca tem uma estrela brilhante nas suas fileiras a Suécia encarna a força do coletivo como poucas outras seleções graças à presença de jogadores como Albin Lagergren que Mesmo que não monopolizem a atenção, eles se destacam em todas as facetas do jogo.

O espírito sindical estava prestes a permitir que a seleção sueca superar um déficit de quatro gols (28-24) Faltam pouco mais de seis minutos para o final da partida.

O tempo em que os dinamarqueses não conseguiram marcar um único golo e o que marcaram foi anulado, depois de os árbitros terem sido obrigados pelos protestos dos jogadores suecos a rever o vídeo, para verificar se a Dinamarca tinha dado mais um passe do que esperado. ela saiu depois de ser avisada sobre o jogo passivo.

Uma decisão que permitiu à Suécia ter uma última bola para empatar, da qual os escandinavos não conseguiram aproveitar, depois de terem julgado os árbitros. que Hampus Wanne havia entrado na zona para tentar bloquear.

Uma circunstância que permitiu à seleção dinamarquesa, que procura um título continental na Alemanha que lhe escapa desde 2012, dar um passo de gigante rumo às meias-finais que a Suécia, apesar da derrota, ainda tem em mãos.

Portugal só conhece a vitória na segunda fase

Mas para isso terá que vencer no próximo domingo Portugalque conta com vitórias na segunda fase e que começa a sonhar em brigar por medalhas, depois de vencer a Eslovênia por 30 a 33 nesta sexta-feira, o que parece piorar à medida que o campeonato avança.

Muito pelo contrário da selecção portuguesa, que continua a crescer com o passar dos dias graças ao lateral Martim Costa, que marcou um terço dos golos da selecção portuguesa depois de falhar apenas três dos onze remates que tentou.

Mas nem a eficiência do irmão mais velho Costa impediu o sofrimento dos comandados de Paulo Pereira, que viram a Eslovénia reduzir o marcador para um único golo a menos de sete minutos do final (28-29).com uma desvantagem de cinco gols (23-28) que tinham.

Uma reviravolta que foi completada pelo muito jovem guarda-redes português Diogo Rema, de apenas 19 anos, que, com quatro defesas consecutivas, incluindo uma de grande penalidade de Borut Mackovsek, permitiu aos “Heróis do Mar” escapar novamente no marcador (28 -32).

Um triunfo que não só aproxima Portugal, que conta como melhor resultado num Campeonato da Europa o sexto lugar obtido durante a edição de 2020, aos torneios pré-olímpicos, o seu principal objectivo neste Campeonato da Europa, mas também permite aos portugueses sonhar com meias-finais que já não parecem impossíveis.

Noruega se apega às suas opções

Lutar pelas medalhas a que ainda aspira a seleção norueguesa, que se agarrou às suas opções de qualificação, depois de vencer esta sexta-feira a Holanda por 35-32, numa partida em que os Nordiques aproveitaram a maior profundidade do banco.

Uma circunstância que permitiu à Noruega enfrentar os momentos decisivos do jogo com mais frescura do que uma selecção holandesa, que já começa a dar sinais de fragilidade. os muitos minutos que seus personagens principais começam a acumular.

Um problema que não parece ser um problema para o norueguês Sander Sagosen, que esteve mais de quarenta e cinco minutos em campo sem afectar nem a sua eficiência, como comprovam os seis golos que marcou, nem a sua lucidez, ccomo evidenciam as onze assistências com que fechou a partida.

Passes que tiveram como principal destinatário o pivô Magnus Gullerud autor de seis gols que, junto com o goleiro Kristian Saeveras, liderou a reação norueguesa num segundo período onde os Nordiques deixaram a desvantagem de dois golos (16-18) com que entraram no intervalo em anedota.