Nader e Afonso completam bis por Portugal na Milha do Berango

Bilbau, 8 de outubro (EFE).- Isaac Nader, que revalidou o triunfo de 2021, e Salomé Afonso conseguiram, com duas vitórias claras sobre os seus rivais, um bis para Portugal na 34ª Milha do Berango.

Ambos também ficaram um segundo atrás dos respectivos recordes de corrida, já que Nader terminou o teste com um tempo de 4 minutos e 15 segundos, um segundo mais rápido que na edição passada.

Afonso completou o percurso de 1.609 metros em 4,52s, também um segundo mais rápido que o tempo de 2021 de Esther Guerrero, que não conseguiu lutar pela vitória no sábado sem ainda se recuperar de problemas físicos vivenciados nesta temporada.

O suposto duelo entre os murcianos Mo Katir e Mariano García, dois dos grandes protagonistas do bom 2022 do atletismo espanhol, não deu em nada porque Katir não participou no final. Mariano estava na liderança nas primeiras incursões, mas logo ficou claro que não estava em condições de lutar pela vitória.

As provas de elite da tarde foram abertas pela prova feminina, iniciada por Irati Fernández. Embora já na primeira das três voltas do Circuito de Gobelalde, Afonso assumiu a liderança e continuou a ganhar ritmo. A ponto de ninguém conseguir se aproximar dela até a linha de chegada. O mais próximo foi Águeda Marqués, que cruzou a linha de chegada em segundo, um segundo atrás.

Atrás, quase no pelotão, Marta Pérez, Carolina Robles, Solange Pereira e Zoya Naumov ficaram em terceiro, quarto, quinto e sexto, três, quatro e cinco segundos atrás do vencedor.

A prova masculina foi mais disputada, iniciada por Gorka Piedra com Mariano atrás. Uma miragem porque então o campeão europeu de 800 metros continuou perdendo posições.

Nader, Dani Arce e Abderrahman El Kayami estavam em melhor forma, todos os três muito ambiciosos até um final quase semelhante ao da prova feminina. Com Nader escapando e Ignacio Fontes tentando pegá-lo, o que o granadino não conseguiu, terminando um segundo atrás.

Atrás vieram o recuperado Jesús Gómez, o alemão Marc Tortell e o jovem Pol Oriach, que ficaram em terceiro, quarto e quinto lugares, respectivamente, dois e três segundos atrás. Arce foi o sexto.

O ponto alto da prova foram os calorosos parabéns ao vencedor das provas de elite, uma inegável dobradinha portuguesa que encantou o casal vencedor.