Suíço Colin Stüssi vence a 84ª edição da Volta a Portugal

Lisboa, 20 de agosto (EFE).- O suíço Colin Stüssi, do Team Vorarlberg, sagrou-se este domingo vencedor da 84ª edição da Volta a Portugal após quatro jornadas como líder da prova.

Stüssi, de 30 anos, que conquistou sua primeira grande vitória no ciclismo em uma turnê nacional europeia neste domingo, ficou em primeiro lugar na classificação geral individual após 40 horas, 59 minutos e 26 segundos de corrida.

O espanhol Txomin Juaristi (da equipe Euskatel-Euskadi) foi o segundo, com 1 minuto e 4 segundos a mais, enquanto o português António Carvalho (da ABTF BETÃO – Feirense) foi o terceiro, 1 minuto e 7 segundos depois.

Seguiram-se o russo Artem Nych (+01:28), da Glassdrive/Q8/Anicolor e que competiu sob bandeira neutra; o espanhol Luis Ángel Maté (+01:40), da Euskatel-Euskadi; o português Henrique Casimiro (+01:43), da Efapel Cycling; e o australiano James Whelan (+04:22), da Glassdrive/Q8/Anicolor.

Os espanhóis Mikel Iturria (+05:55), da Euskatel Euskadi, e Jesús del Pino (06:01), da Aviludo Louletano-Loulé Concelho, terminaram a prova respetivamente no nono e décimo lugares da classificação geral.

No contra-relógio deste domingo, de 18,2 quilômetros e no qual Juaristi conquistou o primeiro lugar (24m56s37), Stüssi terminou em terceiro (+00m26s18).

O uruguaio Mauricio Moreira (Glassdrive/Q8/Anicolor), vencedor da edição anterior da Volta a Portugal, ficou em segundo lugar (+03,21 segundos).

Depois de ouvir os resultados, o diretor esportivo do Vorarlerg, Werner Salmen, comemorou a vitória de Stüssi, chamando-a de “sonho” e garantindo que foi porque “toda a equipe se saiu bem” e conseguiu “uma corrida perfeita”.

Em declarações à comunicação social local, reconheceu que “todos estão contentes” e garantiu que é “o melhor resultado” do grupo: “Para nós é o maior título. Ganhámos dois à Áustria mas vencer a Volta em Portugal é um passo”, disse.

A 84ª Volta a Portugal, que teve lugar de 9 a 20 de agosto, constatou de um prólogo e 10 etapas, com a localidade de Viseu (centro do país) como ponto de partida e Viana do Castelo (norte) como meta de a prova; com a participação de 177 ciclistas de 18 equipes.