Playas de Castellón defende os seus três títulos europeus de cross-country em Portugal

Castellón, 22 de fevereiro (EFE).- A Playas de Castellón defende este fim de semana na cidade portuguesa de Albufeira os três títulos de campeã europeia absoluta que conquistou no ano passado na Taça Europeia de Cross Country de Clubes organizada em Oropesa del Mar, etapa que nenhum clube havia conseguido antes.

O principal trunfo do clube de Castellón para este campeonato é a seleção absoluta masculina, que contará com a presença dos atuais campeões do circuito mundial de corta-mato Rodrigue Kwizera e Thierry Ndikumwenayo.

Nas últimas semanas, ambos têm vindo a preparar-se para as grandes competições desta temporada, respetivamente no Burundi e na Eitópia, e, numa competição onde pontuam os três primeiros atletas de cada clube, a presença destes dois corredores sugere que o título pode ser revalidado .

Além disso, a equipe contará com dois medalhistas do Campeonato Mundial Universitário realizado na semana passada, Alejandro Quijada e Miguel Chazarra. Alejandro, atual campeão europeu sub-23 nos 3.000 barreiras, chega em grande forma após sua atuação no cross nacional onde alcançou o top 20 na categoria absoluto, enquanto Chazarra foi proclamado campeão nacional na categoria sub-23.

As mulheres conquistaram o título absoluto pelo segundo ano consecutivo em Oropesa e agora buscam o terceiro título consecutivo.

Likina Amebaw, que será a única a repetir a escalação do ano passado, foi a melhor da Facsa Playas no ano passado neste campeonato e em 2024 deu um salto de qualidade que a levou a conviver com os melhores do mundo . especialistas de campo com um tempo estratosférico de 14h35 nos 5 km urbanos de Mônaco, o que a coloca em décimo segundo lugar no mundo de todos os tempos.

As companheiras de Likina serão Blanca Fernández, que acabou de marcar 9h01,89 nos 3.000 metros de pista curta e Laura Santos, que ultrapassou o seu limite pessoal em 2024 ao terminar em 9h11,98 e que terminou em quinto lugar no campeonato nacional. A equipe será completada por Claudia Corral, quarta colocada no Campeonato Espanhol Sub-23 de Pista Curta.

O revezamento misto também busca o terceiro título consecutivo, apesar da perda significativa de Víctor Ruíz, que sofre de edema ósseo e ficará afastado do trabalho nas próximas semanas.

Esta hipotética terceira medalha de ouro seria também a terceira para Abde el Khayami e Mireya Arnedillo depois das conquistadas em Oeiras (POR) e Oropesa del Mar. Ambos chegam em grande forma como demonstraram durante o campeonato nacional de pista curta onde terminaram em terceiro e quarto nos testes 3000 e 1500, respectivamente.

Abde conquistou o bronze depois de passar abaixo de 7:50 em Valência, enquanto Mireya alcançou um honroso quarto lugar em Ourense, depois de sofrer de gripe e intoxicação alimentar nas últimas seis semanas. Após o fim da finalista mundial Winnie Nanyondo, a equipa completou a jovem Carla Jiménez, de 18 anos, que estava indecisa no 1.500º de Ourense, Campeon de España sub20 al aire libre e que tinha uma marca pessoal de 4:23.37 outdoor .

Por sua vez, a seleção masculina sub-20 também tem chances de lutar pela vitória com uma equipe compacta comandada por Mesfin Escamilla.

O campeão espanhol de cross-country sub-20 conseguiu se recuperar após internação por problemas na vesícula e vai liderar a equipe que conta com Unai Naranjo, sexto colocado no mesmo campeonato, e o campeão ibero-americano dos 1.500m sub 18 Alex Pintado, que tem marca de 3:48 nos 1.500m e terminou em quarto lugar no Festival Olímpico Europeu da Juventude. A equipe é fechada pelo atleta local Adrián Moscardó. EFE