Suécia elimina EUA da Copa do Mundo nos pênaltis

Lina Hurtig converteu seu pênalti e a Suécia eliminou os Estados Unidos da Copa do Mundo Feminina por 5 a 4 nos pênaltis, após empate em 0 a 0.

A goleira americana Alyssa Naeher afirmou, sem sucesso, ter parado o chute de Hurtig, mas foi considerado que cruzou a linha. “Dancing Queen” do ABBA tocou no estádio enquanto os suecos comemoravam.

Os Estados Unidos, que possuem um recorde de quatro Copas do Mundo no total e tentavam conquistar um inédito terceiro título consecutivo, foram eliminados nas oitavas de final pela primeira vez em sua história.

A pior colocação dos americanos foi o terceiro lugar, três vezes.

Foi a primeira partida deste torneio que foi para a prorrogação.

Foi a quarta vez que uma partida da Copa do Mundo dos Estados Unidos foi para a prorrogação. Os outros três também sofreram pênaltis, principalmente na final de 2011 vencida pelo Japão. Os Estados Unidos venceram as quartas de final de 2011 contra o Brasil nos pênaltis, bem como a final do Rose Bowl de 1999 contra a China.

A Suécia eliminou os Estados Unidos nos pênaltis nas Olimpíadas de 2016 nas quartas de final.

A seleção sueca enfrentaria o Japão, vencedor da Copa do Mundo de 2011, que derrotou a Noruega por 3 a 1 na noite de sábado, nas quartas de final.

A Suécia nunca ganhou um grande torneio internacional, nem a Copa do Mundo nem os Jogos Olímpicos. O ponto mais próximo dos suecos foi como vice-campeão da Copa do Mundo em 2003. Eles terminaram em terceiro lugar em 1999, 2011 e 2019 e conquistaram medalhas de prata nas duas últimas Olimpíadas.

Os americanos tiveram dificuldades na fase de grupos, marcando apenas quatro gols em três jogos. Quase foram eliminados na última terça-feira por Portugal, que estreava no torneio, embora tenham conquistado um empate em 0 a 0 que os levou ao segundo lugar do grupo pela segunda vez em uma Copa do Mundo.

Os americanos jogaram muito melhor contra a Suécia, dominando a posse de bola e acertando 5 chutes a gol em comparação com a única tentativa dos escandinavos no primeiro tempo. A goleira Zecira Musovic, que fez seis defesas no tempo regulamentar, recebeu um chute de Lindsey Horan no segundo tempo, após sua primeira tentativa acertar o gol antes do intervalo.

A Suécia, por sua vez, venceu todas as três partidas da fase de grupos, incluindo uma vitória devastadora por 5 a 0 sobre a Itália na partida final. O técnico Peter Gerhardsson fez nove alterações durante a partida e descansou os titulares antes de enfrentar os Estados Unidos.

A partida foi tensa desde o início.

Naeher cabeceou para longe de um gol lotado em escanteio sueco. Três dos gols da Suécia contra a Itália foram jogadas coletivas.

Musovic recebeu facilmente um chute de longa distância de Trinity Rodman aos 18 minutos e frustrou outra chance de Rodman aos 27.

O cabeceamento de Horan após escanteio de Andi Sullivan aos 34 minutos acertou a trave e passou por cima do gol. Horan teria marcado aos 53, mas Musovic mergulhou para desviar. Horan agachou-se em campo num gesto de frustração enquanto a goleira era comemorada pelos companheiros.

Os Estados Unidos jogaram sem Rose Lavelle, que recebeu o segundo cartão amarelo do torneio na fase de grupos contra Portugal e teve que se retirar contra a Suécia.

Na ausência de Lavelle, o técnico dos EUA Vlatko Andonovski recorreu a Emily Sonnett, que fazia sua primeira partida desde 2022. A adição de Sonnett permitiu que Horan subisse no meio-campo.

A Suécia pressionou nos últimos 10 minutos do tempo regulamentar. Sofia Jakobsson, que entrou aos 81 minutos, quase marcou aos 85, mas Naeher conseguiu recuperar a bola para a primeira defesa do torneio.

Nem Caroline Seger nem Megan Rapinoe foram titulares, embora Rapinoe tenha substituído Alex Morgan no primeiro tempo da prorrogação.

Seger, que quebrou o recorde europeu com 235 internacionalizações pela Suécia, começou a partida no banco. O jogador de 38 anos teve problemas nas panturrilhas o ano todo e treinou sozinho nos dois dias que antecederam a partida contra os EUA.

Rapinoe, também de 38 anos, anunciou que esta seria sua última Copa do Mundo. Ele adotou uma função secundária em seu último torneio pela seleção nacional. Ele foi reserva na primeira e terceira partidas da fase de grupos e não saiu do banco na segunda. Ele fez sua 200ª aparição pelos Estados Unidos na Copa do Mundo.